Соер 4
Авторы: Мордвинцев М.П., Соколов С.М., Визнер В.С., Колот В.Н., Колот В.В., Подкина Д.В.
Оригинатор – Ершовская опытная станция орошаемого земледелия НИИСХ Юго-Востока.
Апробационные признаки: цветок фиолетовый, опушение стебля рыжее, бобы бурые, семена желтые, рубчик семени коричневый, имеет белый «глазок».
Сорт зернового использования, предназначен для выращивания товарного зерна сои для масло – жировой, пищевой и комбикормовой промышленности. Скороспелый: продолжительностью вегетации на сортоучастках Поволжья 95-110 дней, что чуть длиннее, чем у сорта Соер 1, но на 3-5 дней короче, чем у стандартного сорта ВНИИС –2. Средняя урожайность семян в государственном испытании составила 1,89 т/га, что на 0,24 т/га выше, чем у стандартов; в сравнении с сортом Соер 1 также формирует более высокий урожай зерна – в среднем на 0,19 т/га. Содержание жира в семенах 20,6% белка – 39,4%.
Высокоустойчив к полеганию растений, поражению болезнями: ложной мучнистой росой, фузариозом, пепельной гнилью и др. Полностью пригоден для механизированного возделывания и уборки. Бобы как правило, не растрескиваются при созревании растений, но и при возможном растрескивании семена не осыпаются, а удерживаются в бобах, так как прикреплены к их створкам. У растений сорта укороченные междоузлия, повышенное число продуктивных узлов на стебле и бобов в узле, поэтому он отзывчив на благоприятные погодные условия вегетации, интенсивную технологию возделывания и орошения. Его возделывание предпочтительно на высоком агротехническом фоне, который обеспечит более полную реализацию потенциальных возможностей этого сорта.
Семена имеют высокие товарные качества: средней крупности (масса 1000 штук 140-160г), округлые, гладкие, желтые без пигментации, с неявным глянцем.