Лаборатория селекции и семеноводства озимой мягкой пшеницы
Саратовское Заволжье, или зона засушливых степей с
темно-каштановыми тяжелосуглинистыми почвами и резко континентальным климатом,
где основным лимитирующим фактором формирования урожайности зерновых культур
является влага – это созданный самой природой полигон для проверки растений на
устойчивость их к абиотическим стрессорам.
Если, ранние яровые культуры страдают
в основном от атмосферной и почвенной засухи в весенне-летний период, то озимая
пшеница, помимо вышеперечисленных факторов, сталкивается с осенней засухой,
условиями перезимовки и от возврата весенних холодов. Сама природа подсказала
ученым место для основания пункта по изучению и селекции растений, а наличие
орошения на Ершовской опытной станции позволило создать дополнительные фоны для
полноценной оценки сортов по различным параметрам и свойствам. На интенсивном
фоне лаборатория озимой мягкой пшеницы успешно ведет селекцию на высокую
продуктивность, короткостебельность и устойчивость к основным заболеваниям
пшеницы. Засушливый богарный фон позволяет оценить материал на
засухоустойчивость. Возможность одновременно оценивать селекционный материал в
различных условиях расширяет потенциальные возможности лаборатории, так как
создаются благоприятные предпосылки для воспитания адаптационной способности
сортов. Основной целью проводимой учеными работой является выведение сортов
расширенного агротипа, которые способны адаптироваться к различным климатическим
условиям.
Гибридизация проводится традиционными методами – путем прямого
принудительного скрещивания. В селекции используются прямые и обратные
скрещивания, бекроссы, сложные ступенчатые скрещивания с использованием как
местного, так и инорайонного селекционного материала. Для получения более
жизненного потомства в процессе гибридизации, особенно в последние годы,
отдается предпочтение местному селекционному материалу при использовании его в
качестве материнской формы. То есть, адаптированные к местным условиям линии
сорта насыщаются недостающими им признаками от инорайонных. За более чем
сорокалетний этап селекции, на станции сформировался местный агротип сортов со
свойственными для него признаками. Гермоплазма местных сортов озимой пшеницы
формировалась в течение многих лет с участием лучших сортов отечественной и
зарубежной селекции. Ценный вклад в родословную Ершовских сортов и линий озимой
пшеницы внесли сорта Краснодарской, Куйбышевской селекции, Донского
селекцентра.
Приоритетные направления селекции озимой пшеницы для зоны Заволжья
изменялись в течение времени, что обуславливалось потребностями
сельскохозяйственного производителя и общей экономической ситуации в стране.
Если первоначально были востребованы сорта отвечающие требованиям
интенсификации, отзывчивые на орошение и улучшение агрофона, то в настоящий момент времени, производители
интересуются сортами полу интенсивного типа, ориентированных для богарного
земледелия. Особое предпочтение в селекции отдается сортам озимой пшеницы,
формирующим высокую урожайность зерна при орошении и остающимся в лидерах по продуктивности на богаре, особенно в
засушливые годы. Это условие является одним из первых для разработанной нами
фенотипической модели сорта, которая дополняется высокой зимостойкостью,
скороспелостью – позволяющей преодолеть летнюю засуху на весенне-зимних запасах
влаги, высотой растений 85-
100
см
, высокой продуктивной кустистостью, средне крупным
колосом, полевой устойчивостью к мучнистой росе, бурой ржавчине и устойчивостью
к полеганию. Хлебопекарные качества сорта должны отвечать требованиям сильных и
ценных пшениц. Наличие орошаемого фона позволяет компенсировать недостаток
азота в почве путем внесения необходимого количества минеральных удобрений и
дает возможность оценить селекционный материал по хлебопекарным качествам.
Подобные оценки стали возможными только при дополнительных подкормках. Важным
условием является стабильность в формировании качества зерна.
С 1999 года
лаборатория ведет отбор белозерных форм озимой мягкой пшеницы и изучает их
параллельно с основными исследованиями. Отбираются высокоурожайные белозерные
формы, устойчивые к полеганию, болезням, зимо-засухоустойчивые, с высокой
стекловидностью и хорошими хлебопекарными качествами. Считаем, что для
засушливого Заволжья это перспективное направление, так как снижена вероятность
прорастания зерна на корню, из-за смещения основных летних осадков на момент
уборки яровых хлебов. В то же время, ведется отбор устойчивых к прорастанию на
корню форм.